Провинция Хэйлунцзян

Расположена в северо-восточной части Китая, по площади занимает 6-е место в стране - 473 тыс. км2. Соприкасается с Амурской областью, Еврейской автономной областью, Забайкальским, Хабаровским, Приморским краями. 

Руководство провинции: губернатор – Ван Вэньтао (назначен в марте 2018 г.), секретарь Комитета КПК провинции – Чжан Цинвэй (избран в апреле 2017 г.).

В 2019 г. объём ВРП Хэйлунцзяна превысил 1,3 трлн. юаней (+4,5%). Около половины его приходится на сферу услуг. Объём внешнеэкономической деятельности провинции – 186,5 млрд. юаней (27 млрд. долл. США). В торговом балансе Хэйлунцзяна очевидна диспропорция в сторону импорта. 

Провинция богата месторождениями угля и другими полезными ископаемыми. В Дацине находится крупнейший в стране центр по добыче и переработке нефти.

В Хэйлунцзяне хорошо развито сельское хозяйство. Территория провинции расположена в одной из крупнейших в мире чернозёмных зон, что способствует выращиванию зерновых культур, в том числе всемирно известного хэйлунцзянского риса. 

В провинции хорошо развиты машиностроение, фармацевтика и пищевая отрасль. В Харбине расположена одна из ведущих в Китае авиастроительных компаний «Хафэй». На её производственных мощностях выполняются заказы ведущих китайских авиакомпаний и осуществляется выпуск вертолётов гражданского назначения. Хэйлунцзян является одним из наиболее значимых центров оборонной промышленности Китая.

Провинция имеет статус востребованного туристического направления. Ежегодно в январе в Харбине проходит Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур, который посещают гости из многих стран мира, в том числе из России. Большой популярностью у туристов также пользуются ежегодно проводимые в Харбине музыкальный фестиваль и «праздник» пива.

Хэйлунцзян активно развивает торгово-экономическое сотрудничество с российскими регионами. В 2019 г. торговый оборот между провинцией и субъектами Российской Федерации достиг 127 млрд. юаней (+4%). Импорт из России составил 117 млрд. юаней, а экспорт в Россию – 10 млрд. юаней. Из провинции Хэйлунцзян в российские регионы в основном поставлялись одежда и товары из текстиля, машинотехническая и сельскохозяйственная продукция. 

Хэйлунцзян играет важную транзитную роль в транспортировке углеводородных ресурсов из России в Китай. С января 2011 г. осуществляются поставки российской нефти китайским потребителям по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ», в январе 2018 г. введена в эксплуатацию его вторая ветка. В декабре 2019 г. был запущен первый трубопровод по транспортировке природного газа из России в Китай. Его северный участок протяжённостью 728 км. проходит через территорию провинции от Хэйхэ до уезда Чанлин (провинция Цзилинь). 

Поддерживается высокая интенсивность контактов между предпринимателями Хэйлунцзяна и представителями российских деловых кругов. Одной из площадок практического взаимодействия бизнес-сообществ наших стран остаётся российско-китайское ЭКСПО, проводимое в Харбине раз в два года.